Tedesco come Lingua straniera

Una buona e corretta conoscenza della lingua tedesca e’ il presupposto essenziale per intraprendere con successo un corso di studi presso un’università tedesca.
Da oltre venti anni offriamo corsi di tedesco come “Lingua straniera” a stranieri che desiderano frequentare un corso di studi in Germania.
La nostra esperienza e competenza nel campo dell’insegnamento saranno la base del Vostro successo.
La licenza ottenuta e riconosciuta come centro esami per il conseguimento del Test DaF e’la garanzia di alta qualità delle competenze specialistiche e di insegnamento offerte dal nostro istituto che assicura una formazione finalizzata abbinata alla pratica.

Come sono strutturati i corsi?

Il corso di lingua tedesca complessivo di tutti i livelli ha una durata di dodici mesi ed è suddiviso nel modo seguente:

  • Livello elementare 1 (Grundstufe 1)
  • Livello elementare 2 (Grundstufe 2)
  • Livello intermedio (Mittelstufe)
  • Livello superiore (Oberstufe)

Quando iniziano i corsi?

Ciascun livello (dall’elementare al superiore) comincia ogni trimestre.
Sono programmate 240 ore di lezione per una durata in genere di tre mesi.
Per ogni livello è previsto un esame finale il cui esito positivo da’il diritto di continuare con un livello superiore.
Il risultato di ciascun esame sarà reso noto dopo due o tre giorni.
La settimana successiva tale risultato, sarà possibile cominciare immediatamente un altro corso per un livello superiore.
Nel caso possediate già conoscenze di base della lingua tedesca, le quali saranno definite in base ad un test di valutazione; potrete immediatamente frequentare un corso di livello superiore.

Come si presenta l’esame per il conseguimento del certificato TestDaF?

L’esame per il Test DaF può essere sostenuto se siete partecipanti del corso: livello superiore.
In questo caso sarete preparati in maniera mirata per il suo conseguimento.
Per il Test DaF saranno esaminate le seguenti abilità linguistiche:

  • comprensione scritta
  • comprensione orale
  • capacità espressiva scritta
  • capacità espressiva orale

in modo tale da ricavare un profilo di prestazioni linguistiche differenti.
Per l’ammissione ad un corso di studi presso un’università tedesca sarà necessario ottenere per ciascuna abilità linguistica, almeno 4 o 5 punti (= TDN).
Dal momento che i presupposti per l’ammissione allo studio possono differire secondo l’università; informatevi tempestivamente presso l’ateneo da voi scelto.
Per ottenere le giuste informazioni, staremo volentieri a vostra disposizione.

Quali e quante sono le spese da considerare?

Ciascun livello di corso costa 840,00 € . Tale importo dovrà essere versato all’inizio di ciascun corso, in modo tale che vi possiamo riservare immediatamente un posto.
Per il vitto e l’alloggio dovrete 450,00 €circa mensili.
Per trovare una sistemazione vi offriremo volentieri il nostro aiuto.

Come posso iscrivermi?

Una volta che avrete deciso la città dove frequentare i corsi,- Paderborn o Dresda- compilate per
favore il modulo d’iscrizione e speditelo all’indirizzo corrispondente.
Contemporaneamente dovrete versare l’importo di 50,00 € come tassa di iscrizione.
In seguito riceverete la conferma di ammissione al corso di lingua e riserveremo dunque per voi immediatamente un posto nel nostro corso.
(vedi anche: Ho bisogno di un visto?)

Ho bisogno di un visto?

Gli aspiranti partecipanti ai corsi di lingua che non provengono da un paese membro dell’unione europea, hanno bisogno di un visto per poter frequentare in Germania un corso di lingua.
Verificatene tempestivamente l’esattezza e la necessità per il Vostro soggiorno in Germania.
Volentieri sapremo consigliarVi sulle pratiche da seguire per ottenere il visto. Ulteriori informazioni poterete ottenerle presso l’ambasciata tedesca o il consolato tedesco del Vostro paese d’origine.
In alcuni casi e’necessaria non solo l’autorizzazione a frequentare il corso di lingua ma anche la prova di avvenuto pagamento delle tasse per il corso.
Se questa prova e’ necessaria Vi sarà comunicato dall’ambasciata tedesca o il consolato del Vostro paese.

Una volta che ci saranno pervenuti i versamenti delle tasse otterrete immediatamente da parte nostra l’autorizzazione a frequentare i corsi di lingua tedesca e un certificato per le tasse pagate.

Cosa succede con le tasse versate per il corso di lingua nel caso in cui non ottenessi un visto?

Nel momento in cui dimostrate di non aver ottenuto il visto, riavrete naturalmente indietro l’importo versato per le tasse.
In questo caso dovrete spedirci la risposta di respinta da parte dell’ambasciata tedesca o del consolato del Vostro paese e Vi rimborseremo la somma versata in precedenza per le tasse dei corsi.

Cosa devo fare una volta che sono arrivato in Germania?

Arrivati in Germania, contattateci il più presto possibile.
Nel caso abbiate bisogno d’aiuto per il trasferimento dall’aeroporto o dalla stazione treni di arrivo fino all’alloggio a Paderborn o a Dresda, Vi preghiamo di informarci anticipatamente prima della Vostra partenza per la Germania sul giorno del vostro arrivo.
Arrivati a Paderborn o a Dresda dovrete denunciare la Vostra presenza presso l’ufficio anagrafe e l’ufficio stranieri e presentare il contratto di affitto nella città di soggiorno e un documento di riconoscimento(carta d’identità’ o passaporto).
A Paderborn l’ufficio anagrafe e l’ufficio stranieri si trovano presso l’amministrazione comunale “Stadtverwaltung” (centro città, a fianco all’ufficio turistico ).
A Dresda entrambi gli uffici si trovano presso i cosiddetti  “uffici di circoscrizione” (Ortsämte) dei quartieri cittadini.
Sarà inoltre necessario aprire un conto presso una banca e richiedere un’assicurazione sanitaria (in Italia è possibile richiedere presso l’Azienda Sanitaria Locale il Modello E 128 che attesta il diritto alle prestazioni in natura necessarie durante un soggiorno in uno stato membro).
Per coloro che invece necessitano di un visto, è richiesto obbligatoriamente il possesso di un’assicurazione sanitaria per la proroga del permesso di soggiorno. In questo caso possiamo offrirVi un’assicurazione conveniente che ricopre le prestazioni base necessarie durante la permanenza in Germania.
Per sbrigare tutte queste formalità i nostri collaboratori saranno in grado di aiutarVi molto volentieri e con il vantaggio per Voi di poter comunicare con loro utilizzando la vostra lingua madre sia inglese, cinese, turca, russa, spagnola, francese o polacca.